【発芽玄米パスタ】実食*味は?調理法は?食べ応えは?
こんにちは!momoです。
初めて発芽玄米パスタを購入しました。
私は、肌荒れを避けたいので、普段はおつきあいの時以外は、小麦のパスタは食べません。
グルテンで、すぐに肌が乾燥し、痒みが出てしまうからです。
でも、我が家にはパスタ好きな旦那がいるので、パスタメニューは時々、登場します。私は味見だけー☆
今回は、発芽玄米パスタを使って、私、旦那、子供たちで実食してみました!
トップバリュー 発芽玄米で作ったスパゲッティタイプ
今回、購入したのは、こちらの発芽玄米パスタです。
トップバリュー商品の特定原材料7品目(小麦・卵・乳・かに・えび・落花生・そば)を使用していないアレルゲンフリーシリーズです。
原材料は、こんな感じで、増粘剤(アルギン酸エステル・増粘多糖類)は、使われているようです。
早速、調理開始!
今回は、パスタの味が分かりやすいように、シンプルなペペロンチーノにします!
まず箱を開けると、1食分ずつ個包装された麺が2つ入っています。
100gずつで、見た感じは少なめに感じますね。
①まずは、お湯を2リットル沸かし、塩を多めに入れ、麺を茹でます。
茹で時間は、3〜4分でいいようです。
いつも使っている小麦のパスタが茹で時間8分間なので、短めです。
ポイント!
乾燥麺の状態で、結構きつく固まっていたので、ただお湯に麺を投入するだけでは、ほぐれにくく、様子を見て優しくほぐすことが大事です。
今回は、後で、フライパンで熱を入れるので、3分茹でた後、ザルにあげました。
この時、オリーブオイルを絡めておくと、後で、野菜と絡みやすく、ツヤも出るようです。
②材料を切っていきます。
今回は、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、豚肉を使います。
③輪切りにしたにんにく・唐辛子をオリーブオイルでじっくり加熱し、油に香りを移します。
その後、野菜、豚肉を炒めていきます。
④野菜に火が通ったら、パスタと和え、茹で汁を加え、味を調整します。
塩味が足りない場合は、ここで加えて、完成です。
お味は?
まず、出来立ての匂いは、特別変わった香りはなく、ペペロンチーノのにんにくのいい香りが漂います。
食感は、小麦粉のパスタと大きく変わりはないようです。
口に入れた瞬間は、普通のパスタと変わらないので、グルテンフリーパスタとは、気づかないかもしれません。
口の中で噛んでいくと、味は、あっさりとしていて雑味はなく、ペペロンチーノの味が引き立つような気がしました。
旦那⇒小麦粉のパスタより味は、あっさりしていると感じたようです。
調理法は?
麺の茹で時間が、3~4分なので、比較的手早く調理できます。
茹でる時に、ほぐすことさえすれば、小麦粉のパスタと何ら変わりなく調理できます。
食べ応えは?
麺が乾燥している状態の100gは、少なめに感じましたが、茹でた後は、特に少ないという感じはなくちょうどいい量でした。
お米の麺ということで、切れやすかったり、やわらかすぎるのかと予想していましたが、特に、切れやすいこともなく、歯ごたえもしっかりしていました。
旦那⇒味は良いが、少しパサつきが気になるとのことでした。
子どもたちの反応は?
ペペロンチーノが少し大人の味だったようですが、特に、麺の違いには気づくことなく完食しました。
子どもたちには、ナポリタンかミートソースがよさそうですね。
まとめ
以上が、玄米パスタを実食したレビューです。
家族の中で誰かは嫌がるかなと予想していましたが、全員美味しく食べることができたようです。
小麦アレルギーのある方、グルテンフリーを心掛けている方には、おすすめの商品です!