【簡単みそ汁とごはんのお供】美味しい無添加だし*余った豆腐で簡単そぼろ
お正月も3日目。
そろそろおせち料理にも飽きてきた頃でしょうか。
主婦は、お正月といっても、母親業、嫁業、何かと忙しくてゆっくりなんてしていられない方も多いですよね。
私も、慌ただしい年末年始で、一人でちょっとゆっくりさせてほしい~といった気分です。
ご馳走にも飽きてくると、シンプルなお味噌汁が恋しくなってきます。
でも、作る元気もない('Д')
そんな時に、よく使う自然だしです。
鰹節と昆布のみで作った美味しい無添加だし
食塩や添加物を一切使用せず、鰹節と昆布のみを使用している粉末だしです。
微粉末加工されているので、すぐ使え、料理にさっと溶け込み、使い勝手がとてもいいんです。
みそ汁はもちろん、お好み焼きのだしや煮物に使っても美味しく仕上がります。
子どもが離乳食の頃も、さっと振りかけるだけで、自然なだし味をつけることができるので大活躍していました。
無添加なので、安心して使えます!
混ぜるだけ!簡単みそ汁の作り方
写真の自然だしとパッケージは違いますが、同じ商品です。
材料(1人分)
*自然だし・・・小さじ1
*みそ・・・大さじ1
*好きな具材・・・乾燥わかめ、カイワレ大根、ネギ、青のり、とろろ、ごま、焼きのり、大葉、乾燥麩 など
お椀に材料を入れて、お湯を注いで混ぜるだけ!
楽して美味しいみそ汁が飲めるので、ぜひ試してみてください♪
余った豆腐で!ご飯のお供に簡単そぼろ
お正月に買っておいた豆腐を、すっかり忘れていて、今日、冷蔵庫から発見されました。
豆腐は 賞味期限も短く、買ったもののうっかりすると、賞味期限が切れそうなんてことも多いのではないでしょうか。
そんな時、私は、冷凍庫にいれちゃいます!
豆腐を冷凍??と思われるかもしれませんが、今日は、そんな凍り豆腐で、ご飯のお供にピッタリの簡単そぼろを作りました。
凍り豆腐で作るご飯のすすむそぼろの作り方
材料(4人分)
*木綿豆腐(冷凍したもの)・・・1丁
*長ねぎ・・・10cm
*にんじん・・・1/4本
*しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
*しょうゆ・・・大さじ2
*みりん・・・大さじ2
*酒・・・大さじ1
*なたね油・・・小さじ1
*グリーンピース・・・適量
①冷凍した木綿豆腐を室温において、半解凍、またはパックのまま流水に当てて半解凍したら、手でぎゅっと水分を絞るようにして細かく砕く。
②長ねぎ、にんじんは、粗みじん切りにする。
フライパンになたね油を熱し、中火で炒める。
③しんなりしたら、豆腐を加えて炒め合わせ、しょうが、しょうゆ、みりん、酒を加え、水分がなくなるまで炒める。
④茹でたグリーンピースをのせて完成!
豆腐を食べるのをうっかり忘れた時に、我が家で活躍するレシピです^^